В Челябинской области принят закон о «детях войны»

26 августа

В связи с принятием закона «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина ответила на наиболее часто задаваемые вопросы.

Каким документом южноуральцы из новой категории социальных льготников, которых условно называют «детьми войны» смогут подтвердить свой статус?

— Данный статус будет подтверждаться бессрочным удостоверением единого образца, но для того, чтобы его выпустить потребуется время: это связано с необходимостью организации и проведения торгов по оказанию услуг по изготовлению бланков удостоверений, которые планируется завершить к 1 января 2017 года. До этого времени удостоверение заменит специальная справка.

Данные документы положены постоянно проживающим на территории Челябинской области гражданам из числа детей участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией, участников войны с Японией, погибших, пропавших без вести либо умерших в период боевых действий (в том числе в плену).

С какого времени и кто будет выдавать специальные справки?

— Справки начнут выдавать с сентября 2016 г. органами социальной защиты населения по месту жительства граждан.

Каким образом будет организована выдача справок?

— В Челябинской области проживает около 40 000 граждан, относящихся к категории детей погибших защитников Отечества, поэтому во избежание очередей, мы планируем при участии общественной организации детей погибших защитников Отечества приглашать южноуральцев, которым положена данная справка, в органы социальной защиты населения по определенному графику.

На основании каких документов будет выдаваться удостоверение единого образца (справка)?

— Удостоверение (справка) выдается на основании документов,

удостоверяющих личность, подтверждающих гибель военнослужащего в период боевых действий, подтверждающих родственное отношение к погибшему (пропавшему без вести) участнику войны и, при необходимости документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества.

На основании каких документов будут предоставляться соответствующие меры социальной поддержки?

— Реализация права на меры социальной поддержки будет осуществляться при предъявлении соответствующего удостоверения, а до его получения справки, выдаваемой органами социальной защиты населения.

Каким образом осуществляется назначение мер социальной поддержки?

— Назначение гражданам ежемесячной денежной выплаты осуществляется органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области  по месту жительства либо по месту пребывания гражданина. При регистрации гражданина по месту пребывания ежемесячная денежная выплата предоставляется по месту жительства гражданина при наличии справки органа социальной защиты населения по месту пребывания гражданина о неполучении им ежемесячной денежной выплаты по месту пребывания.

В каком размере детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц будет предоставляться ежемесячная денежная выплата?

— Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 500 рублей.

Каким образом будут компенсироваться затраты по проезду к местам захоронения родителей?

— Возмещение расходов на проезд к местам захоронения родителей предусматривается один раз в три года при проезде железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования (в размере 100 процентов стоимости проезда), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50 процентов стоимости проезда) по территории Российской Федерации, но не более 25 000 рублей.

На основании какого документа осуществляется возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту захоронения?

— При регистрации гражданина по месту пребывания возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту захоронения может производиться по месту пребывания. В этом случае возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту захоронения осуществляется при наличии справки органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что в течение трех лет, предшествующих обращению, возмещение указанных расходов по месту жительства ему не производилось.

Будет ли предоставляться компенсация проезда сопровождающему лицу?

— Право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда сопровождающего лица имеют граждане, являющиеся инвалидами 1 групп.

Архив новостей
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Трудоустройство