Социальное сопровождение инвалидов, детей-инвалидов, семей, имеющих в своем составе инвалидов

19 января

                МБУСЗ «Комплексный центр  социального обслуживания населения» Коркинского муниципального района с 2016г. организовывает работу по реализации реабилитационных и абилитационных мероприятий, определенных индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

            Что же такое ИПРА?

            С 01 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Новая система установления инвалидности, принятая с 2016 года, позволяет не только устанавливать диагноз, но и уточнить характер индивидуальной помощи человеку.

            В федеральный закон введены два новых понятия:

            - «абилитация инвалидов»;

            - «индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида», т.е. ИПРА.

            Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможноболее полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество, т.е. абилитация – это когда способности инвалида формируются,а реабилитация – это условия максимального восстановления утраченного функционала.

            Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) это комплекс оптимальных для него реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на:

            - восстановление, компенсацию нарушенных функций организма;

            - формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

            В ИПРА включаются только мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые направлены на устранение причин, обусловливающих инвалидность.

            Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер и гражданин вправе отказаться от того или иного вида, формы и объёма реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

            Выписки из ИПРА направляются в ведомства, которые являются исполнителями реабилитационных и абилитационных мероприятий:

            а) по медицинской реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья;

            б) по профессиональной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области содействия занятости населения;

            в) по психолого-педагогической реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования;

            г) по социальной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения;

            д) по физкультурно-оздоровительным мероприятиям, занятиям спортом – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

            е) по обеспечению ТСР, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, – в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ФСС.

Каков же алгоритм работы с ИПРА в Комплексном центре

социального обслуживания населения:

            1. В связи с тем, что выписки из ИПРА содержат персональные данные граждан, они направляются в Комплексный центр по защищенным каналам связи.

            2. Специалист Комплексного центра регистрирует полученные выписки в журналах учёта.

            3. В течение 10 рабочих дней специалист организует уведомление граждан, о необходимости обращения в уполномоченный орган для разработки индивидуальной программы предоставления социальных услуг в целях проведения мероприятий по социальной реабилитации или абилитации.

            4. Мероприятия по реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов) выполняются в рамках осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг в соответствии с действующим законодательством по социальному обслуживанию граждан на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

            5.  Информация об исполнении мероприятий ИПРА формируется  после их проведения отдельно на каждого инвалида (ребенка-инвалида) по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.10.2015 № 723н «Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы».

            6. Сведения о выполнении или не выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида или ребенка-инвалида, предоставляются органом исполнительной власти не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА.

            Причинами неисполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА могут быть:

            1. Инвалид (ребенок-инвалид) либо законный (уполномоченный) представитель не обратился в соответствующий орган государственной власти за предоставлением мероприятий, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида, инвалида

            2. Инвалид (ребенок-инвалид) либо законный (уполномоченный) представитель отказался от того или иного вида, формы и объема мероприятий, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида, инвалида.

            3. Инвалид (ребенок-инвалид) либо законный (уполномоченный) представитель отказался от реализации ИПРА ребенка-инвалида, инвалида в целом.

            4. Причины неисполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида, инвалида, при согласии ребенка-инвалида, инвалида либо законного (уполномоченного) представителя на их реализацию:

            Первые три причины зависят от активности самого инвалида, а четвертая причина неисполнения мероприятий зависит от доступности этих мероприятий в том или ином регионе.

            В МБУСЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Коркинского муниципального района  прием граждан по реализации поступивших выписок из ИПРА ведет специалист по социальной работе. Специалист в сфере социального обслуживания, проводит информирование и консультирование инвалидов о возможностях проведения социальной реабилитации в условиях Комплексного центра социального обслуживания населения и за его пределами, доводит до их сведения в доступной форме содержание индивидуальной программы реабилитации или абилитации.    

            В Комплексном центре возможно получить услуги по социально-средовой, социально-психологической, социокультурной и социально-бытовой реабилитации и абилитации.

Граждане, получившие ИПРА, должны обратиться в

 МБУСЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения»

Коркинского муниципального района по адресу:

 г.Коркино, ул. 30 лет ВЛКСМ,д. 7.

Телефон для справок: 8(35152) 4-65-40.

Архив новостей
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Мобильное приложение ПФР
Трудоустройство