Жилье для детей-сирот

18 июля

Одним из наиболее важных и сложных вопросов в области защиты прав и законных интересов детей остается защита имущественных, в том числе жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Коркинского муниципального района сообщает, что до 1 января 2013 г. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивались жилыми помещениями (в виде комнат) по договорам социального найма из фонда социального использования во внеочередном порядке.

С 1 января 2013 г. были внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», после чего лица, относящиеся к данной категории обеспечиваются жилыми помещениями по договорам найма специализированного жилого помещения благоустроенными помещениями (в виде жилых домов, квартир) по договорам специализированного найма сроком на 5 лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.  

Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, заключается  договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

Из года в год количество лиц относящихся к данной категории,  обеспеченных жилыми помещениями увеличивается. Администрация Коркинского муниципального района прилагает все усилия для увеличения финансирования субвенций с целью дальнейшего их освоения на приобретения квартир данной категории лиц.

В 2017 году администрацией Коркинского муниципального района было приобретено 20 благоустроенных квартир для лиц из числа детей-сирот и детей на территории Коркинского муниципального района.

Дополнительно в 2017 году был приобретен благоустроенный жилой дом общей площадью 141,8 кв.м. семье, которая взяла на воспитание в приемную семью 8 детей в возрасте от 10-15 лет.

В 2018 году для обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями по договорам специализированного найма выделено 5 823 770,37 (областной бюджет), 2 340 729,63 (областной бюджет (софинансирование) и 9 978 900,00 федеральный бюджет, итого: 18 143 400,00 рублей.

За первое полугодие 2018 года администрацией Коркинского муниципального района было заключено 10 муниципальных контрактов на сумму 6 998 533,09 копеек, для приобретения квартир для данной категории лиц.  

В настоящее время ведется работа по заключению договоров специализированного найма с данной категорией лиц.

Администрация Коркинского муниципального района продолжает вести работу по приобретению жилых помещений для сирот.

Архив новостей
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Мобильное приложение ПФР
Трудоустройство