НАЗНАЧЕНИЕ ОБЛАСТНОГО МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

6 ноября

С 01.01.2012 года принят Закон Челябинской области от 15.12.2011 года № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области»

Настоящий Закон устанавливает в Челябинской области дополнительную меру поддержки семей, имеющих трех и более детей, в форме областного материнского (семейного) капитала.

Право на получение областного материнского капитала имеют:

женщины, родившие третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, постоянно проживающие на территории Челябинской области, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области с 24.07.2018 года он составляет 9689 рубля.

Право на областной материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Размер областного материнского капитала с 01.01.2018 года проиндексирован и составляет 58978 рублей, ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Лица, имеющие право на областной материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться средствами в полном объеме или по частям по одному из нескольким направлениям:

1) получение образования ребенком (детьми);

2) оплата медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и ребенку (детям) по медицинскому заключению

3) на оплату проживания в общежитии.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1) заявление о предоставление государственной услуги;

2) копии свидетельств о рождении детей;

3) копия паспорта заявителя

4) справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в запись акта о рождении ребенка сведений об отце – в случае если сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери (Справка Ф-25);

5) копии страховых свидетельств обязательного пенсионного :страхования заявителя и членов его семьи:

6) справка с места жительства, подтверждающая совместно проживание с ребенком:

7) справка о неполучении (прекращении выплаты) средств областного материнского капитала на территории другого субъекта РФ (для заявителей прибывших на постоянное место жительство в Челябинскую область):

8) документы подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением (заработная  плата, пенсии, стипендии, о доходах от занятий предпринимательской деятельности, о размере алиментов, либо соглашение об уплате алиментов заверенное нотариальной конторой, справка от судебных приставов о неполучении алиментов):

9) отсутствие доходов семьи подтверждается – копия трудовой книжки, содержащая сведения об увольнении

10) справка о нахождении одного из родителей в розыске:

11) справка о нахождении отца ребенка на военной службе по призыву.

12) договор об образовании:

13) копия лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательной  организации:

14) копия свидетельства о государственной аккредитации негосударственной образовательной организации:

15) смета на оказание образовательных услуг, предусмотренных договором.

16) при направлении средств областного материнского капитала на оплату проживания в общежитии- договор найма жилого помещения ( с указанием суммы и сроков внесения платы):

17) справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии:

18) выписка со счета, либо копия сберегательной книжки.

• На главную