Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам всех групп, детям-инвалидам.

13 июля

Согласно Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2011г. №230-П «О Положении о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Челябинской области» с 01.07.2011 года меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, осуществляемой на основании фактических начислений на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По нормам Федерального закона инвалидам всех групп предоставляется компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилого помещения (содержание и ремонт жилья) государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда.

Это означает, что инвалидам, проживающим в жилых помещениях частного жилого фонда, (находящимся в собственности), предоставление компенсации установлено только в части оплаты коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение).

Компенсация в части платы за жилое помещение (содержание и ремонт жилья) инвалидам, проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда, не предусмотрена.

Компенсация расходов рассчитывается исходя из утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации цен (тарифов) на содержание и ремонт, наем жилого помещения, коммунальные услуги, нормативов на коммунальные услуги, с учетом размера общей площади жилого помещения, норм площади жилого помещения.

Меры социальной поддержки инвалидам по оплате за жилищно-коммунальные услуги предоставляются на долю инвалида.

Доля инвалида рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения и количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Согласно пункта 4 указанного постановления Министерство социальных отношений Челябинской области, органы социальной защиты населения городов и районов Челябинской области и поставщики коммунальных услуг ежемесячно осуществляют обмен данными о гражданах, имеющих право на компенсацию расходов в электронном виде на основании заключенных договоров по согласованным формам.

Так же, в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 января 2016 года установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для:

- инвалидов 1 и 2 групп;

- детей-инвалидов;

- граждан, имеющих детей-инвалидов.

Размер компенсации расходов:

50 процентов от фактических начислений взноса на капитальный ремонт на площадь жилого помещения, приходящуюся на долю инвалида, но не более 50 процентов взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

1) 18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

2) 21 кв. метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

3) 33 кв. метра на одиноко проживающего гражданина;

4) 54 кв.метра на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости;

5) 36 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка;

6) 24 кв. метра на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей.

Главным условием предоставления компенсации – это отсутствие задолженности (либо наличие соглашения о погашении задолженности).

За подробной консультацией, граждане могут обращаться в управление социальной защиты по адресу: пр.Горняков,16. Телефон 8(35152) 3-73-80

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Бессмертный полк России