Министерство социальных отношений отвечает на вопросы о назначении и выплате областного единовременного пособия при рождении ребенка

17 ноября

На 1 ноября областное единовременное пособие при рождении ребенка южноуральцы получили на 20869 детей. Общая сумма выплат составила порядка 65 млн рублей.

«Очень важно, чтобы в такой ответственный момент, как рождение ребенка, семьи чувствовали реальную поддержку государства. Мы хотим, чтобы южноуральские родители были уверены в завтрашнем дне, и ведем активную законотворческую деятельность: по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера областное единовременное пособие при рождении ребенка для большинства его получателей с 1 декабря будет увеличено в несколько раз – до единого размера в шесть тысяч рублей, независимо от очередности рождения ребенка», — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

В 2022 году на эти цели из областного бюджета будут выделены дополнительные средства — свыше 113 млн рублей. Доходы семьи на назначение пособия не влияют. 

В связи с увеличением суммы областного единовременного пособия при рождении ребенка в министерство социальных отношений поступает множество вопросов. Минсоц подготовил ответы на наиболее частые из них.

1)    В какие сроки назначается и выплачивается областное единовременное пособие при рождении ребенка?

Решение о назначении и выплате областного единовременного пособия принимается в течение 30 календарных дней с даты подачи письменного заявления о назначении областного единовременного пособия.

2)    Куда обратиться за назначением пособия?

Оформить областное единовременное пособие при рождении ребенка можно в управлении социальной защиты населения по месту жительства, через МФЦ или на едином портале госуслуг.

3)    Какие документы нужны для его оформления?

Перечень документов, необходимых для оформления областного единовременного пособия при рождении ребенка, доступен по ссылке: http://minsoc74.ru/oblastnoe-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka-1

4)    Если ребенок родился в ноябре, могу ли я претендовать на пособие в увеличенном размере?

Изменения в Закон вступают в силу 1 декабря 2021 года и распространяются на тех, в чьих семьях дети родились, были усыновлены, а также взяты под опеку (попечительство) после 30 ноября 2021 года. Таким образом, только на детей, рожденных с 1 декабря текущего года, размер областного единовременного пособия будет установлен вне зависимости от очередности рождения ребенка и составит 6 000 рублей.

5)    Как назначается пособие в том случае, если рождается двойня?

В случае рождения (усыновления) одновременно двух и более детей, областное единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Добавим, областное единовременное пособие — одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренных нацпроектом «Демография». В рамках национального проекта помимо областного единовременного пособия южноуральские семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату при рождении первенца, ежемесячное пособие на третьего и последующих детей, а также на областной материнский капитал.

В 2021 году на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» выделено 5,4 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей из федерального бюджета и 599 млн рублей из областного.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Бессмертный полк России