70-летие снятия блокады Ленинграда

29 января

27 января, в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, в детском доме № 2 состоялась встреча воспитанников с ветеранами, которые в самом нежном возрасте столкнулись со страшными лишениями, вызванными фашистской осадой города.

На встречу смогли прийти пятеро из 20 блокадников, проживающих в Коркинском районе, ‑ Гертруда Александровна Кутепова, Александр Фёдорович Шефер, Эльвира Эдуардовна Боркова, Елизавета Георгиевна Клоос, Рудольф Яковлевич Роо. Все они были вывезены из блокадного кольца – кто-то вместе с родителями, кто-то – как детдомовец.

Директор детского дома Рашит Султанов, историк по образованию, с особой скрупулёзностью подошёл к подготовке этого мероприятия. Специально к встрече была найдена подлинная газета «Правда» за ноябрь 1941 года, в одной из заметок которой рассказывалось, как ленинградцы готовятся дать отпор подступающему врагу (на тот момент блокада длилась уже два месяца, но ещё не успела принести всего ужаса последующих голода и холода). Для дорогих гостей воспитанники и педагоги подготовили концерт, в который вложили всё своё уважение к бессмертному подвигу ленинградцев. Стихи и песни дети исполняли с особым проникновением, поэтому неудивительно, что на глазах у зрителей блестели слёзы. И презентацию с подборкой документальных фотографий все смотрели в полнейшей тишине, как бы примеряя на себя всё увиденное.

Глава района Геннадий Усенко, приветствуя ветеранов, сказал: «Мы организовали эту встречу именно здесь, в детском доме, не случайно. Когда война застала вас, вы были в таком же возрасте, как эти дети. То, что вам пришлось пережить, даже страшно представить. Так пусть же воспитанники наших детских домов и все дети района ценят тот мир, что им достался, пусть видят в вас пример мужества и героизма».

Продолжилось мероприятие чаепитием и исполнением военных песен под караоке. На память о пронзительной встрече дети подарили блокадникам цветы и сувениры, выполненные своими руками. А Геннадий Усенко, побеседовав с ветеранами, предложил замечательную идею: организовать для них поездку на их родину – в Санкт-Петербург. Ведь многие из них посещали родной город ещё в советские времена, а кто-то и вовсе после войны ни разу там не был.














пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Семейный МФЦ