Конкурс "Лучший социальный работник 2014 года"
В начале июня будет отмечаться День социального работника. А в преддверии этого профессионального праздника управление социальной защиты и Комплексный центр обслуживание организовал первый районный конкурс профессионального мастерства.
Его участниками стали по два социальных работника от каждого отделения Комплексного центра – Любовь Корман и Ольга Андреева (Коркинское отделение № 1), Елена Гвоздик и Оксана Чудинова (Первомайское отделение № 2), Оксана Матвеева и Халима Шайхутдинова (Розинское отделение № 3).
С приветственным словом к участницам перед началом испытаний обратились начальник управления соцзащиты Галина Барон и директор Центра Николай Швец. «Уверена, вы сегодня покажете отличные результаты, ‑ сказала Галина Викторовна. – Ведь вы у нас лучшие! Не волнуйтесь, ведь вы всё прекрасно знаете и умеете, не зря ведь вас так любят ваши подопечные».
Подопечные – это обслуживаемые одинокие бабушки и дедушки, кто по состоянию здоровья не может справляться с повседневными делами самостоятельно. В первом конкурсе «Визитная карточка». В стихах, песнях, с помощью презентаций, серьёзно и с юмором участницы наглядно рассказали, из чего состоит деятельность социального работника: купить продукты и лекарства, навести порядок в доме, заплатить за коммуналку, сварить обед. Бывает, что старики просят искупать их, постирать бельё. Но чаще одиноким нужно просто общение, которого так не хватает, если рядом нет близких людей. И тогда на помощь приходит социальный работник. Не случайно в каждом выступлении главными словами были «милосердие», «забота», «соучастие», «доброта».
Так, Халима Салимовна в своей самопрезентации с группой поддержки прочитала рэп. Из него зрители узнали, что раньше она работала в банке, но выяснила, что «…это не моё-ё-ё!». А когда стала социальным работником и начала помогать старичкам, носить им воду и топить печки, чистить снег и прибирать в доме, то поняла «…это вот моё-ё-ё!»
Следующим испытанием стал конкурс «Теория и практика». Участницы как на настоящем экзамене тянули билеты и отвечали на серьёзные вопросы: кто имеет право на социальное обслуживание на дому, какие документы для этого необходимо предоставить, каким нормативным актом утверждён перечень предоставляемых услуг и т.д. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Название конкурса «Кулинарное мастерство» говорит само за себя. Женщины предоставили на суд жюри торт «Долголетие», пирог «Загадка» (мол, угадай, из чего сделана начинка), салаты «Полянка» и «Подсолнух», воздушные пирожки и разнообразную закуску. Как в шутку признался позже один из членов жюри, заместитель главы района по социальной политике Олег Новицкий, этот конкурс ему понравился больше всего.
Заключительным испытанием стала «Творческая мастерская». Здесь участницы показали все свои таланты: вокальные, артистические, танцевальные. Например, Любовь Корман и Оксана Матвеева с помощью своих коллег развернули на сцене целые спектакли, где главными героями были, конечно же, социальные работники. А Оксана Чудинова подготовила прекрасную презентацию своего хобби – садоводства. Фотографии её сада с изумительными цветами и альпийскими горками вызвали в зале искреннее восхищение.
После подсчёта всех набранных конкурсантками баллов председатель жюри Галина Барон назвала победителей. 1 место заняла Любовь Корман, второе – Халима Шайхутдинова, третье – Оксана Матвеева. Они получат денежные премии в свой профессиональный праздник. И все без исключения участницы получили в награду цветы, полезный опыт и отличное настроение, которому способствовал не только сам конкурс, но и великолепные выступления в паузах учащихся школы искусств.