Педагогические чтения в детском доме №1
В детском доме №1 прошли педагогические чтения на тему: « Психолого-педагогические условия успешной социализации воспитанников детского дома».
В условиях детского дома существуют трудности, с которыми сталкивается ребёнок в процессе его социализации. Это и неприученности его к труду, самообслуживанию, готовности заботиться о себе.
Детей-сирот не привлекает возможность получать новые знания, профессию, у них нет ответственности за свои поступки, правонарушения, эти дети не могут планировать свои действия в соответствии с поставленной целью.
Заместитель директора по УВР Бекленищева И.А. выделила несколько проблем, мешающих или тормозящих процессов социализации детей-сирот. Воспитатель Собко С.Ю. поделилась опытом работы по трудовому воспитанию и по профессиональному определению воспитанников. Педагог – психолог Ткачук Н.Н. рассказала о психологическом сопровождении воспитанников детского дома. Об одном из важнейших направлений социализации и приоритетном направлении детского дома – определении детей в семьи, рассказала социальный педагог Новоселова С.Ю.
Тема социализации детей-сирот была настолько насущной и интересной для наших педагогов, что педагогические чтения переросли в диспут, где каждый желающий мог высказать свое мнение, поделится и предложить свои инновационные технологии в этой области.
А для того, чтобы социализация воспитанников была успешной, нужна и профессиональная подготовка кадров, и тесное взаимодействие с различными учреждениями. Для профессиональной ориентации воспитанников должен быть налажен тесный контакт с профессиональной структурой учебных заведений. Необходимо вести работу и по причинам самого сиротства, а также по определению детей в семьи. На уровне же нашего учреждения эта тема должна найти свое отражение в создании педагогами новых социальных проектов.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ