Мероприятия детского дома 1
Последняя неделя января была насыщенной не только для ребят, но и для педагогов детского дома № 1.
Торжественной линейкой начался месячник по военно – патриотическому воспитанию «Растим патриотов России». Этот месячник проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому план мероприятий отражает эту великую дату. Это викторины, конкурсы стихов и песен на военную тему, экскурсии в музеи, реализация социального проекта «Забота». Конечно будет много спортивных мероприятий - это и соревнования по силовому спорту, военно – патриотическая игра «Зарница», военно – спортивная игра с сотрудниками полиции. А в конце февраля наши дети станут участниками Областного фестиваля МВД.
В группах воспитатели провели беседы, посвященные 71–ой годовщине снятия блокады с Ленинграда и 70-летилетию освобождения советскими войсками концентрационного лагеря «Освенцим».
«Уважение к людям труда», так называлось мероприятие, которое провела воспитатель И. З. Халикова. Она рассуждала с детьми среднего школьного возраста о том, нужно ли человеку трудиться и для чего. Ребята вспомнили пословицы и поговорки о труде. Поиграли в игры. Воспитанники сделали вывод, что любой человек достоин уважения и положительного отношения к его труду.
Следующим мероприятием для детей младшего школьного возраста стала беседа – рассуждение, которую провела психолог Н. Н. Ткачук, «Я – гражданин России». Наталья Николаевна рассказала детям, кого в нашей стране называют гражданином России. Дети вместе с педагогом рассуждали на следующие вопросы: «Каким должен быть гражданин нашей родины?», «Можем ли мы себя с гордостью назвать «Я – гражданин России?», «Какими чертами качеств должен обладать гражданин нашей страны?». В конце познавательного мероприятия ребята прочитали стихи о Родине, спели песню о России.
А какой замечательный спортивный праздник на лыжной базе «Березка» провела начальник отдела семьи Т. В. Ноговицына. Это мероприятие прошло в рамках социального проекта «Я такой же, как и ты». Участниками этого праздника стали четыре команды. Одной из команд, под названием «Веселые ребята», стали и наши дети - дошколята и ребятишки начальных классов. Несмотря на то, что малыши участвовали в таком крупном мероприятии впервые, ловкости, смелости, быстроты и умения действовать в команде, им не занимать. Раскрасневшиеся и довольные собой все четыре команды получили грамоты и подарки. А потом, все вместе с удовольствием уплетали кашу, и пили горячий чай.
Заключительным мероприятием для детей стало интереснейшее занятие в клубе «Ребус», руководителем которого является учитель – дефектолог И. А. Подгорбунских.
В этот раз занятие было посвящено математике. Из присутствующих выбрали две команды. Задания были разбиты на несколько туров. За правильные ответы ребятам давали жетоны. Задания были настолько интересными и увлекательными, что с места выкрикивать свои версии ответов стали даже педагоги. В увлекательном поединке не было отстающих и победителей. Смекалка, знания, дружеские отношения и умение работать в команде, помогли ребятам справиться с математическими задачами. Хочется верить, что и в их жизни не будет не решенных задач.
Ну, а педагоги, в течение недели, ежедневно проводили медико- психолого-педагогические консилиумы по каждой возрастной группе. На консилиуме были озвучены результаты воспитательно-образовательного уровня каждого ребенка за первое полугодие учебного года, результаты углубленного медицинского обследования. Для дальнейшей успешной коррекции воспитанников, воспитателям и педагогам даны медико- психолого-педагогические рекомендации.