Методический час для воспитателей
В детском доме № 1 прошел методический час для воспитателей на тему «Пальчиковая гимнастика – эффективный способ развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья».
Мастер – класс по этой теме показала учитель – логопед С. Н. Горбунова. Она провела с воспитателями пальчиковую игру. Педагоги на практике посмотрели, как правильно нужно проводить игровые упражнения с детьми.
Затем Светлана Николаевна рассказала о значении пальчиковой гимнастики в развитии ребенка. Педагог дала практические советы воспитателям по проведению пальчиковых игр с самыми различными предметами, предложила картотеку пальчиковых игр по лексическим темам.
Присутствующие посмотрели видеоурок по организации пальчиковых игр.
Во второй части методического часа педагоги познакомились с выставкой дидактических игр и пособий по сенсорному развитию детей, которую организовали воспитатели дошкольных групп.
Воспитатель Н. Ю. Горбунова рассказала о дидактической игре «Разноцветные горошины», где дети учатся называть и различать цвет предмета. И. Г. Березина поделилась макетом «Птичий двор», здесь дети знакомятся с домашними животными. Е. В. Ярушина показала, как можно использовать различную крупу для развития мелкой моторики рук у детей. Т. Г. Перевалова продемонстрировала «сенсорный столик», где расположены различные предметы (замочки, крючки, диск телефона, разноцветные ленты разной длины и ширины, и разной структуры и др.). О. С. Расторгуева показала театр на подушке, где каждый персонаж можно подержать в руках, поменять их местами, т.к. все они «пристегнуты» на кнопках.
Так, знания педагогов и дидактические игры способствуют не только развитию мелкой моторики рук детей, но и развивают речь, повышают работоспособность коры головного мозга, развивают у ребенка психические процессы, снимают тревожность
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ