Министр соцотношений ответила на вопросы первомайцев
3 сентября в Первомайском Доме культуры для жителей посёлка был организован консультационный день по вопросам социального обеспечения и встреча с министром социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной. На вопросы ветеранов труда, инвалидов, многодетных матерей и других льготников ответили, помимо Татьяны Евгеньевны, специалисты министерства соцотношений, районного управления соцзащиты, а также представители Многофункционального центра, отдела ЗАГС, управления здравоохранения, Пенсионного фонда.
Татьяна Никитина рассказала об основных направлениях работы министерства: с ветеранами, сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с инвалидами. Им и другим льготным категориям в Челябинской области предоставляется 89 видов социальной поддержки. Многие стали уже привычными и как бы собой разумеющимися. Однако есть в этом году и новшества.
На бесплатное социальное обслуживание теперь могут претендовать те граждане, у кого доход не превышает полутора прожиточных минимумов, установленных в области (раньше порог был установлен в один прожиточный минимум). Это значит, на бесплатную помощь социальных работников могут рассчитывать больше нуждающихся в уходе.
В сфере оказания социальных услуг появляется конкуренция (правда, в основном в крупных городах; в Коркино, помимо Комплексного центра социального обслуживания, желающих работать в этом направлении нет). Конкуренция должна привести к повышению качества обслуживания и снижению стоимости оказываемых услуг; у людей появляется выбор, к кому обращаться за той или иной услугой.
С 1 июля 2015 года региональная денежная компенсация за все льготы, включая взносы на капремонт и проезд по внутригородским маршрутам, стала фиксированной. Для сельских специалистов, ветеранов труда и ветеранов военной службы, пользующихся стационарной телефонной связью, ЕДВ составляет 1100 рублей в месяц. Для тех, кто телефоном не пользуется – 960 рублей. Для реабилитированных граждан – 1200 рублей. При этом ЕДВ выплачивается вне зависимости, есть у льготника долг за услуги ЖКХ или нет.
Татьяна Евгеньевна отметила, что южноуральцы часто жалуются на отсутствие должного внимания к категории так называемых детей войны. Однако такое утверждение не совсем верно. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский разработать закон об этой категории, в 2015 году из областного бюджета выделен 1 миллион рублей на оплату проезда до мест захоронений погибших на войне родителей. И справедливости ради стоит признать, что большинство людей того поколения уже пользуются определёнными льготами – как ветераны труда, как инвалиды или по другим основаниям.
Субсидия на оплату жилого помещения для обычных, не льготных, семей предоставляется, если плата за услуги ЖКХ превышает 20% от общего дохода. Если же семья категорированная (многодетная, с ребёнком-инвалидом и т.д.), субсидия назначается при меньшей доле расходов на ЖКХ.
В области выплачивается 16 видов детских пособий. Одно из самых «молодых» ‑ региональный материнский капитал для многодетных семей. С января 2015 года при рождении третьего ребёнка и последующих детей выплачивается 50 тысяч рублей. Также введена компенсация в 10 тысяч рублей на третьего и последующих детей, если они не посещают детский сад.
Как оказалось, не все многодетные родители знают ещё об одном изменении 2015 года – теперь сумма на подготовку к школе (1,5 тыс. рублей на каждого школьника в семье) выделяется только малоимущим многодетным семьям.
Также Татьяна Никитина сообщила для всех присутствующих пенсионеров, что по поручению губернатора в честь Дня пожилого человека все жители области, достигшие пенсионного возраста по старости, получат сумму в 700 рублей.
После общего обзора основных видов льгот и выплат первомайцы смогли задать министру и специалистам соцзащиты и других ведомств индивидуальные вопросы.
Так, Николай Шаталов спросил, почему он как военный пенсионер, хотя и является уже пенсионером по возрасту, традиционно получает губернаторскую выплату к Дню пожилого человека намного позднее остальных. Татьяна Никитина объяснила, что он получает пенсию и, соответственно, и эту выплату, через Министерство обороны, отсюда и задержка. – Но я записала Ваши данные и обязательно лично прослежу, чтобы вам праздничная выплата пришла в течение октября, ‑ пообещала Татьяна Евгеньевна.
Инвалид-чернобылец Николай Густавович рассказал, что в декабре 2014 года он поправлял здоровье по выделенной ему путёвке в Крыму (Очень понравилось!). В этом году предложили путёвку в Кисловодск, но здоровье уже не позволяет уезжать так далеко. Заместитель начальника управления соцзащиты Нелля Волосникова пообещала, что для него подберут путёвку в один из южноуральских санаториев.
Павел Михайлович Томилов и Нина Фёдоровна Петрова задали вопросы о малом количестве аптек в посёлке и недостаточной сумме, выделяемой инвалидам на лекарства. На эти вопросы ответила начальник управления здравоохранения Лариса Кусень.
Также первомайцы задавали вопросы, где можно получить удостоверение многодетной семьи; может ли отец по суду при разводе забрать к себе дочь-подростка без её желания; может ли взрослая молодая женщина, инвалид детства, взять из детского дома под опеку ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и ещё много других вопросов, из которых складывается повседневная жизнь простых людей, нуждающихся во внимании государства.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ