Масленница в Центре помощи детям «Радуга»
В Центре помощи детям «Радуга» прошла масленичная неделя.
Воспитатели еще раз напомнили детям, откуда появилось название праздника - «Масленица». По одной версии в основе появления «Масленицы» лежит традиция выпекания блинов. Люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, побольше греть замерзшую землю. Вот и пекли блины – солнечные кругляши.
По другой версии «Масленица» возникла потому, что по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Вот и пекли блины масленые.
А если верить легенде, то Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. И пришла Масленица к людям в самое суровое и печальное время года, и помогла людям согреться и развеселить их.
Поэтому Масленицу считают временем игр и забав. Это самый разгульный и веселый праздник в году.
Вот и наши дети на масленичной неделе пекли блины вместе со своими воспитателями (С. Ю. Собко, Г. А. Колегова). Участвовали в соревнованиях (Н. В. Марфицина): катались на санях, лыжах, бегали в мешках, кидали валенки, перетягивали канат, «дрались» подушками…
Не обошелся праздник без веселых зазывал Скоморохов (М. В. Бабарыкина, Е. И. Айкинская), вместе с которыми ребятня водили хороводы, пели песни, играли в озорные игры. А что за праздник без обманщицы Бабы – Яги (Н. Н. Ткачук). Раскрасавица Масленица (О. Н. Паньжина) всех накормила горячими блинами.
И, по традиции было сожжено чучело Масленицы с приговорами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ