Всероссийский День православной книги
В Центре помощи детям «Радуга» прошел Всероссийский День православной книги.
Прошло это мероприятие в «Избе» - комнате русских традиций Провела его руководитель Воскресной школы при Храме Святых Апостолов Петра и Павла Л. И. Антонова со своей подопечной Машей.
Людмила Ивановна рассказала ребятам о том, кто помог славянам «…с Божьей помощью обрести свой язык письменный…» А были это братья Кирилл и Мефодий. Создал азбуку монах Кирилл, поэтому и стали ее называть кириллицей. Очень сложным делом для братьев, оказалось, перевести книги с языка греческого на славянский. А еще, они занимались просвещением наших предков. И было это в 863 году.
Первые переведенные книги на славянский язык были «Евангелие», «Деяния апостолов», «Псалтирь» и другие церковные книги.
Ребята узнали, что раньше книги были рукописными и очень дорогими. Книги переплетали в кожу. Их украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Заглавную букву каждого абзаца рисовали красными чернилами. Теперь ребятишки знают, почему мы называем первую строку каждого абзаца «красной».
Шло время. В 1563 году в России появилась первая типография. Основал ее первопечатник Иван Федоров. А в 1564 году 14 марта вышла первая печатная книга «Апостол». Именно поэтому День православной книги отмечается 14 марта.
Людмила Ивановна показала фильм о создании первых книг на Руси. Ребята с интересом рассматривали большие, объемные книги, украшенные дорогими камнями, с металлическими заклепками по бокам.
Маша прочитала стихи о Православных книгах, показала их ребятам. Ребята вместе с Людмилой Ивановной играли в «рифмы», отгадывали загадки, вспоминали пословицы о книгах.
В конце познавательного мероприятия Людмила Ивановна подарила православные книги для детей.