Школа психологического здоровья

28 марта

23 марта состоялась внеплановая постоянно действующая «Школа психологического здоровья», посвященная риску суицидального поведения у подростков.

Школа психологического здоровья Коркинского муниципального района собрала специалистов разных направлений: педагогов, школьных психологов, работников дошкольных, школьных и средних профессиональных образовательных организаций, психиатров и социальных работников, специалистов службы опеки.

«Кризисные состояния естественны для процесса взросления личности, вопрос только в том, что мы столкнулись с новыми технологиями, которые вышли из-под контроля и пока опережают все наши усилия, - считает ассистент кафедры психиатрии ЮУГМУ Наталья Луговых. - К тому же сказывается и общемировой кризис семейных отношений и ценностей. Очень много неполных семей, где воспитанием ребенка или детей занимается одна мама, что приводит к ее быстрому эмоциональному выгоранию».

Основная задача - превратить кризис в управляемую ситуацию. Для этого специалистам необходимо общаться и с ребенком, и с родителями о том, что их волнует, быть готовыми выслушать, быть честными и открытыми, оказать поддержку и помощь.

«Если ребенок окружен любовью, заботой и делами, то у него не будет потребности куда-то сбегать, - отмечает главный детский психиатр Минздрава региона Татьяна Смирнова. - А ребенок неприкаянный, никому не нужный заменяет реальную жизнь виртуальной. Беда в том, что информационные террористы находят индивидуальный подход к нему, а собственные мама и папа, семья и школа - нет. Нужен осознанный подход к родительству - отцовству и материнству.

Для ребенка, в отличие от взрослого, суицид - это не уход из жизни, а попытка найти решение, выход из невыносимой для него ситуации, которая доставляет ему в данный момент времени сильные эмоциональные переживания. При этом просчитать последствия своего поступка ребенок не в состоянии. На тему смерти с ним никто не говорит, поэтому он романтизирует процесс, не понимает, что это будет уже навсегда. А такой разговор необходим.

Специалисты комментируют, что они зачастую становятся посредниками между ребенком и родителями в их стремлении наладить общение. Чтобы вести честный и прямой разговор, нужно терпение, желание, опыт и знания подростковой психологии. Однако зачастую психиатры сталкиваются с тем, что подросток готов с ними взаимодействовать, а сами родители - нет, настолько велик в них необъяснимый страх перед врачами.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Семейный МФЦ