Руководителям системы социальной защиты населения напомнили о соблюдении норм и требований пожарной безопасности в стационарных учреждениях социального обслуживания

14 февраля

Сегодня руководителям управлений социальной защиты населения Челябинской области сотрудники МЧС рассказали  о соблюдении норм и требований пожарной безопасности и действий обслуживающего персонала учреждений социальной защиты населения Челябинской области с пребыванием граждан пожилого возраста, инвалидов и детей в случаи возникновения пожара.

Учреждения социального обслуживания с постоянным проживанием граждан имеют свою специфику, которая заключается, как правило, в присутствии большого количества людей с ограниченными физическими и умственными способностями различных возрастных групп. Основная категория - это маломобильные группы населения, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

С маломобильными группами населения, как правило, возникают трудности при эвакуации, так как для них требуется более длительное время для выхода из здания или в безопасную зону.

«Система обеспечения пожарной безопасности объектов учреждений социальной защиты и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении должна включать систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий, а также должна учитывать особенности, находящегося в этих объектах контингента, — рассказал  Павел Качула, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы №13 управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Челябинской области капитан внутренней службы.  

Эвакуационные пути в зданиях, сооружениях и строениях и выходы из зданий, сооружений и строений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

«Это только основные требования, так как каждый объект защиты индивидуален, соответственно к каждому конкретному объекту защиты применимы требования пожарной безопасности с учетом специфики помещений, их функционального назначения, года постройки и иных особенностей, — добавил Павел Качула. — Все социальные учреждения соответствуют указанным нормам. Но расслабляться не стоит. Нужно постоянно проводить тренировки по эвакуации людей. Во время тренировок у персонала вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию, работу по его тушению, правильно применять средства пожаротушения».

Отметим, в системе социальной защиты населения Челябинской области функционирует 127 организаций, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам (детям-инвалидам). Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в 27 стационарных учреждениях социального обслуживания и 50 муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения. В стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляется комплекс из более двадцати социальных услуг, направленных на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (материально-бытовые услуги; услуги по организации питания, быта, досуга; социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги; организация получения образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей; услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией; правовые услуги; содействие в организации ритуальных услуг).

Порядок действия персонала при проведении эвакуации маломобильных групп населения, в том числе лиц с нарушением зрения (слабовидящих и слепых) во вложении.

 

 

poryadok_deystviya_personala_pri_provedenii_evakuacii_malomobilnyh_grupp_naseleniya.docx

Архив мероприятий
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Трудоустройство