Борис Дубровский: Необходимо обеспечить социализацию в обществе выпускников интернатов и детских домов

13 марта

«Необходимо обеспечить социализацию в обществе выпускников интернатов и детских домов. Нельзя оставлять детей-сирот один на один с социальной действительностью. Наша задача - создать оптимальные условия для их нормального вхождения во взрослую жизнь», – подчеркнул глава региона. 

По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, эта работа ведется во всех муниципальных образованиях. В регионе функционируют 50 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в каждой предусмотрено отделение постинтернатного сопровождения выпускников. В настоящее время 77 специалистов работают с выпускниками.

«В функции специалистов отделения постинтернатного сопровождения входит оказание выпускнику социальной, педагогической, психологической, юридической помощи в решении трудных жизненных ситуаций, в том числе трудоустройстве и трудовой адаптации, решении проблем жизнеустройства, — пояснила Татьяна Никитина. — По заявлению молодого человека учреждение заключает договор и составляет индивидуальный план постинтернатного сопровождения».

Так, специалисты систематически обходят жилые помещения, предоставленные выпускникам по договору спецнайма или находящиеся в собственности, проводят разъяснительную работу о необходимости оплаты коммунальных услуг, объясняют условия перевода жилья, предоставленного по спецнайму в социальный наем, и решают другие жизненные вопросы.

С целью формирования навыков самостоятельной жизни на сегодняшний день в семи центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, функционируют гостевые комнаты для выпускников, находящихся на обучении. В гостевых комнатах созданы условия проживания, приближенные к домашним. 

В рамках сотрудничества с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2019 году реализуется соглашение о развитии системы подготовки  к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций. На данные цели Фондом предусмотрено более 12 млн рублей. К семи имеющимся гостевым комнатам  в 2019 году будет открыто еще 16 в Челябинске (7 учреждений), Златоусте, Каслях, Магнитогорске, Чебаркульском районе, Коркино, Южноуральске, Верхнеуральске¸ Кусе, Миассе. Две из них откроются 14 марта на базе челябинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина заметила, что существенно снизилось количество обращений от этой категории граждан, что говорит о заметном продвижении в выстраивании системы работы с выпускниками детских домов. «Отрадно, что к этой работе подключились некоммерческие организации, которые помогают адаптировать детей к самостоятельной жизни: проводят занятия по финансовой грамотности, по профориентации», – добавила Ирина Буторина.

На 1 марта 2019 года в Челябинской области проживают 1 619 выпускников организаций для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, из них 1 148 заключили договоры о постинтернатном сопровождении, что составляет 71% от общего количества выпускников. В некоторых муниципалитетах охват выпускников постинтернатным сопровождением составляет 100%, это Златоустовский, Чебаркульский и Южноуральский городские округа, Еманжелинский, Катав-Ивановский, Саткинский и Троицкий муниципальные районы.



Архив мероприятий
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
Телефон доверия для детей и их родителей
Администрация Коркино
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Трудоустройство