Обида. Как ее прощать.
Для воспитанников МКУ «Центра помощи «Добрые сердца»» был организован психологический тренинг на тему «Обида. Уметь ее прощать». Подготовила и провела мероприятие педагог – психолог центра С.Ю. Кудряшова.
Задача тренинга - формирование у ребят понятия, что прощение – это необходимая черта характера, а умение прощать и быть прощенным очень важно для любого человека. Ведь наша жизнь построена так, что мы не можем долго быть в одиночестве, даже если бы очень этого захотели. Мы живем среди людей и все мы очень разные. И каждый из нас ошибается. И, наверное, поэтому мы ссоримся, ругаемся, бывает, не понимаем друг друга
В процессе тренинга воспитанники учились анализировать свои поступки и поступки тех, кто рядом с ними. Общими усилиями, высказываниями, рассказами из своей личной жизни они старались ответить на любопытный вопрос: «Умение прощать – так ли важно оно в нашей жизни и умеем ли мы прощать?» Затем сами задались вопросом: «Как поступать в случаях обиды: обидеться, не разговаривать, уйти, отплатить тем же или все-таки попытаться понять, почему это произошло и простить?» Отвечая ребятам, Светлана Юрьевна пояснила, что в природе существует правило – подобное притягивает подобное. И если они будут копить в себе обиды и раздражаться по пустякам, то станут похожими на комок злости. И эта отрицательная энергетика будет притягивать новых обидчиков и новые обиды.
С интересом дети прослушали стихотворение Сергея Погореловского «Обида», а затем бурно обсуждали ситуацию мальчиков. Даже спорили друг с другом, а в споре родилась истина – надо понять и простить.
Далее Светлана Юрьевна предложила игры и упражнения, помогающие простить обидчика. Участвуя в игре “Человеческие чувства”, каждый из участников записывал на своих листочках различные человеческие чувства, которые мешают им прощать. В результате, после обсуждения, все записи были порваны на мелкие кусочки и уничтожены. «Пусть злость и обида уйдут вместе с ними», с такими словами сопровождали данную процедуру ребята.
В конце тренинга все воспитанники участвовали в совместном творческой работе над изготовлением коллажа. Одна команда рисовала солнце, где вместо лучиков наклеивали слова, которые относятся к добрым людям, вторая команда приклеивала к дереву корни, на них тоже писали свои слова, ведь дерево вырастет сильным тогда, когда у него добрые (крепкие) корни, другая - на цветах писала добрые мысли, следующая - писала на плодах добрые поступки. Все подростки проявили фантазию и способности.
Каждый воспитанник повесил на веточку дерева свое доброе сердечко, знак того, что постарается быть добрым, никого не будет обижать, а главное - будет прощать.
Коллаж получился веселым, ярким, как и
настроение участников во время тренинга.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ